logo

首页>详情页

中国社会心理学会2017年暑期班招募通知

2017/05/05

一、举办缘起

中国社会心理学重建36年的历史上,讲习班尤其是暑期班讲习班曾在社会心理学知识的传播和社会心理学人才的培养方面做出过突出的贡献:1983年9月,社会心理学重建伊始,为了尽快培养社会心理学教学与科研人员,南开大学社会学系在孔令智教授主持下举办了首届社会心理学教师进修班,来自全国各高校的40余位教师和科研人员参加了讲习班的学习,并在其后成为中国社会心理学重建的重要力量;自1990年夏始,中国社会心理学会在杨国枢、杨中芳教授等港台学者的鼎力支持下,连续多年开办社会心理学暑期班,推动了中国社会心理学的进步与繁荣。此后,中国社会心理学会和多所大学与研究机构陆续举办了多次社会心理学领域的讲习班或暑期班,包括2016年在大理大学举办的影响广远的暑期班,都促进了社会心理学的学科发展和人才培养,也使社会心理学知识成为社会大众的兴趣焦点。

为了进一步培养社会心理学专业人才,尤其是提升社会学、心理学、教育学及各相关专业的高年级本科生和研究生的专业素养,中国社会心理学会联手大理大学,决定于2017年夏举办第二届“中国社会心理学”暑期研修班,邀请国内各大学著名社会心理学家开设专题讲座,辅以学员互动交流。暑期班注重学员对社会心理学理论与方法的深入理解,倡导理论学习与经验研究的有机结合,着力社会学与心理学多元视角的综合,推动中国社会心理学的繁荣与进步,并力求增进学员对中国人社会心理的传统特征和现代变迁的理解。

本期暑期研修班地点在山川秀丽、风光旖旎、背靠苍山、面朝洱海的大理大学,交通便利、生活适宜、环境优美、远离尘嚣,是青年学子从事学术交流和结识同道的理想场所。研修班面向全国,学员主体是高年级本科生、硕士研究生,也欢迎博士研究生和青年教师参加。


二、主办单位

主办:中国社会心理学会、大理大学

承办:南京大学社会学院暨社会心理学研究所


三、时间与地点

1、课程时间:2017年7月20日—7月26日(19日报到)

2、教学地点:云南大理·大理大学(古城校区)

3、住宿地点:大理大学学生公寓


四、暑期班讲员


彭泗清

中国社会心理学会常务理事

北京大学光华管理学院教授


汪新建

中国社会心理学会候任会长

南开大学周恩来政府管理学院教授、副院长


许燕

中国社会心理学会会长

北京师范大学心理学部教授


‍杨宜音

曾任中国社会心理学会会长(2010-2014)

中国社会科学院社会学所研究员


翟学伟

中国社会心理学会常务理事

教育部长江学者特聘教授

南京大学社会学系主任


周晓虹

中国社会心理学会前任会长(2014-2016)

教育部长江学者特聘教授

南京大学社会学院院长


朱虹

中国社会心理学会理事

南京大学商学院教授


特邀讲员

张桥贵

大理大学校长、民族学暨社会学教授

寸云激

大理大学科研处副处长、民族学教授


五、费用

1、学费:

在读本科生、硕士生:人民币1000元;

在读博士生:1500元;

青年教师(50岁以下):2000元。

2、食宿费用:

大理大学学生公寓(4人一间):30元/天/人;

学员可以在大理大学学生食堂就餐。

3、路费:自理。


六、报名方式

1、报名时间:2017年5月6日—5月30日;

2、报名方式:

(1)请将填好的报名表(点击下载)用电子邮件方式发给报名邮箱;

(2)咨询电话将于5月6日后开启;

(3)主办方将于6月10日前邮件通知录取结果,并告知具体事宜。


联系人:胡洁

电话:025-89680957

报名邮件地址:ssbs@nju.edu.cn