当前时间:      中国社会心理学会欢迎您!
所在位置:首页 -- 学会动态 -- 正文

中国社会心理学会2010年迎春茶话会纪要

 

  

2010年1月27日,中国社会心理学会2010年迎春茶话会在中国社会科学院社会学研究所成功召开。来自北京、天津、广西、山东等地的三十余位社会心理学界同仁参加了会议。大家济济一堂,回顾了2009年学会的工作,并对学会今后的工作建言献策。学会副会长兼秘书长杨宜音研究员主持了茶话会。
中国社会科学院社会学所党委书记、副所长汪小熙女士代表学会主管单位向大家拜年。她以“喜事多、大事多”总结了中国社会心理学会2009年的工作和展望了2010年的工作。所谓喜事,是指学会成功取得了2011年亚洲社会心理学会(The Asian Association of Social Psychology, AASP)双年年会(以下简称AASP)的主办权。这是亚洲社会心理学会第一次在中国大陆举办双年会,也是我们中国社会心理学会第一次承办这种大型的国际会议。她高度肯定了学会秘书处与学会各位同仁为此做出的努力,也代表主管单位表示,将尽最大努力积极支持其筹备工作,为会议的顺利举办提供保障。她相信,在大家的精诚合作下,2011年的AASP一定会顺利举办。所谓大事,是指今年学会的换届工作。汪书记指出,在乐国安会长的带领下,在秘书长和各位副会长以及学会同仁们的积极配合下,本届中国社会心理学会的工作卓有成效。希望通过这次的换届工作,继续发扬学会的优良传统,协调、组织学界整合学会资源,开展学术交流,促进社会学与心理学之间的沟通与合作,使社会心理学研究为繁荣社会科学事业做出贡献。同时,她表示,作为中国社会心理学会的主管单位,中国社会科学院社会学所非常重视这次换届工作,将全程参与,全力支持,力争把今年的换届工作做好。
接下来,大家对学会的主要工作进行了回顾和讨论。
一、介绍2011AASP的申办情况
杨宜音秘书长向大家报告了申办2011年第九届亚洲社会心理学会双年会的情况。从2009年3月起,以乐国安理事长为主任的申办工作委员会就开始了紧张的准备工作。具体包括确定会议的主题、时间、基本规模,做好赴印度参加申办的各项准备工作,以及协助张建新副会长竞选下一届亚洲社会心理学会会长的准备工作等。经过激烈的竞争,我们获得了2011年第九届AASP的承办权,并以33:19票的明显优势,张建新副会长成功竞选担任了下一届亚洲社会心理学会会长一职。杨宜音秘书长特别感谢了云南师大对此次申办工作的全力支持与配合,北京师范大学心理学院和中国科学院心理所等单位所做的前期工作,以及赴印度参加申办会的9位同仁的辛苦工作。同时,她也指出,获得承办权只是一个好的开始,后续还有更多细致的筹备工作需要大家共同来努力。
张建新副会长补充介绍了亚洲社会心理学会的相关情况。他表示,作为候任亚洲社会心理学会会长,他将服从中国社会心理学会的领导。他指出,这次成功获得第九届AASP的承办权以及竞选成功下一届亚洲社会心理学会会长一职是与中国社会心理学会的发展壮大和全力支持分不开的。他简要介绍了亚洲社会心理学会的起源与发展,以及参与竞选的情况。他还建议成立诸如组织委员会、执行委员会、学术委员会等重要的组织,并制定倒计时的工作计划以及相应的预算方案,加强各方的协调,尽早开展筹备工作。同时,他也指出,承办这次大会是一个契机和平台,能促使我们自己反思我国社会心理学的发展,推动我们与亚洲、国际社会心理学界、社会学界的交流,从而促进我们的进步。他还表示,中国科学院心理所作为协办单位会全力支持大会的筹备工作,并希望各学会成员所在单位和协办单位都能积极参与。最后,他表达了对参与大会申办与协助候任会长竞选的同仁们的衷心感谢。
参与申办工作的时勘教授特别指出,参加AASP会议的有欧美著名的社会心理学家,我们的筹备工作要特别重视对学术报告做充分准备,加强我国社会心理学与国际的对话,充分发挥中国社会心理学会的国际影响力,也推出一批我们的青年研究者。
在茶话会中,还播放了云南师大制作的申办短片供大家赏评。
二、介绍会刊的相关情况
中国社会心理学会会刊《社会心理学研究》编辑部副主任李原向与会代表汇报了有关杂志工作的情况。据统计,2009年全年的稿件总共收到105篇,发表的有40篇。前三期发行基本按进度进行,由于09年后期的稿源较少,所以最后一期的发行时间稍有延滞。编辑部工作坚持规范的管理方式,执行主编负责制,按一定比例实行匿名外审以把关稿件质量,2009的外审稿件总共是26篇。李原副主任表达了对义务审稿的外审专家和兼职工作的编辑部同志们的衷心感谢,同时也总结了杂志工作中还存在的一些问题:
(一)稿源十分缺乏。2009年收到的稿子中,自然投稿少,大部分是约稿。所以她也希望各位老师能够帮助多加宣传、呼吁以及采取一些特殊政策以增加稿源。
(二)稿件质量不高,作者群质量较弱。
(三)编辑工作量很大,希望编委会能够雇佣编辑助理处理一些琐碎、简单的工作,减轻编辑工作压力,提高工作效率。
(四)与去年相比,稿源以及稿件质量呈下滑趋势。这可能与杂志还属于内刊有关,她也强调,杂志的转正关系到我们刊物的维系与发展,是我们亟待解决的重要问题。
杨宜音秘书长补充介绍了申请杂志转正的情况。主管单位中国社会科学院社会学所一直在努力申请,新闻出版署也对这一工作提出了具体要求,申请转正还有很大的希望,但也确实存在一些困难,比如:
(一)需要有行政单位挂靠,不能只是以学会刊物的名义。
(二)编辑部各成员必须是专职人员,并要经过专门培训、考试获取相应的资格证书,这就涉及到一系列复杂的工作。
当然,我们的刊物是有内部准刊号的内刊,在新闻出版署有备案,被国家图书馆评为“在业内影响较大的内刊”,也不能随便放弃。她指出,总体来说,杂志申请转正的事情还需要学会内部、学会领导与主管单位等多方面的沟通,大家齐心协力争取早日解决这一问题。
三、各专业委员会、地方社会心理学会介绍各自情况
(一)远道而来的广西社会心理学会会长吴中任理事向大家详细介绍了广西社会心理学会的成立与发展过程。广西社会心理学会在他的带领下,坚持学术性与群众性并重的原则,几年来取得可喜的成果,不仅入会人员突破了百人,有自己的网站、论坛与qq群,而且还成立了三个中心以维持学会的运转。最后,他表态,回去之后会大力宣传2011年AASP,也希望借此推动广西社会心理学会的发展。
(二)北京师范大学金盛华教授介绍了理论与教学专业委员会的工作情况。鉴于目前会议过多、大家的参会热情受到很大影响这样一个实际问题,他建议优化会议的组织与资源,调整会议的组织形式与焦点,避免大家的重复参会、提高会议的效率。
(三)中国传媒大学刘京林教授汇报了传播心理专业委员会2009年的几项主要工作。首先,是积极筹备2010年10月下旬在上海召开的“第七届全国新闻与传播心理研讨会暨中国社会心理学会传播心理专业委员会第四届年会”。其次,是通过教学、科研、参加研讨会、网络互动等形式持续扩大心理学在新闻与传播学届、业届的影响,对新闻与传播专业的学生、新闻从业人员以及社会大众进行心理学素养教育。最后,是组织并稳定传播心理专业委员会的队伍。主要是通过开通传播心理网络系统,以电子邮件的形式发送与宣传《新闻与传播心理研究动态》和会议通知,提高了沟通频率、扩大了影响力;并调查了国内各新闻传播院校开设新闻传播心理学类的课程,以掌握专业委员会队伍的基本情况。刘京林教授指出,尽管传播心理专业委员会在2009年做了很多工作,但也还存在一些问题,需要继续努力。
(四)北京师范大学刘力教授简要汇报了北京市社会心理学会的主要工作。第一,2009年5月在北京大学召开了双年会,得到北京大学的大力支持。第二,北京市社会心理学会科普活动自从去年开办以来,影响日益扩大。第三,每年年底举办的北京市社会心理学会前沿论坛是最有影响的论坛之一。同时,他对与会代表对北京市社会心理学会的支持表达了真诚的感谢。
四、讨论
随后,与会代表就中国社会心理学会的发展以及学会今后的主要工作进行了热烈地讨论,讨论的主要内容有:
(一)如何进一步落实2011年亚洲社会心理学年会的筹备工作,包括经费筹措、会务与学术准备并重等问题。
(二)2010年在内蒙古师大召开换届大会的相关事宜。
(三)如何促进会刊《社会心理学研究》的发展,包括稿源以及刊物转正等问题。
我国社会心理学届的老前辈沈德灿、沙莲香、张嘉棠和夏学銮等老先生也纷纷对学会的发展献计献策,并针对2011年AASP的筹备与2010年的换届大会的相关工作提出了许多宝贵的意见和建议。沈德灿先生还借读两本书的体会强调了我国社会心理学者应该具有足够的敏感、责任和勇气为中国当前社会心理学发展做贡献。
五、总结
最后,乐国安会长对本次会议进行了总结。他简要回顾了学会的一些工作,强调了AASP以及换届大会这两件学会大事,表达了对老先生们一如既往地关心、支持学会工作的感谢,并代表学会向大家拜年。
(陈辉 杨宜音)