当前时间:      中国社会心理学会欢迎您!
所在位置:首页 -- 学会动态 -- 正文

生态与环境心理学专业委员会举办第二届全国生态与环境心理学大会

 

 

20131019日,第二届全国生态与环境心理学大会在北京林业大学召开,本次会议的主题是“美丽中国——心理学的贡献”。会议讨论的主要议题有,生态文明与环境心理学;环境保护问题的心理学研究;生态视域的心理学研究;生态心理治疗研究等。

人类目前面对的最大挑战是人与自然的和谐共生。造成生态困境的主要原因是人对自然的非理性滥用。心理学是研究人类心理和行为的科学,面对人类行为所造成的生态困境,心理学工作者肩负着义不容辞的历史使命。随着我国经济的发展,生态与环境问题也日趋严重。建设美丽中国,创建生态文明,这不仅是政府的责任,也是心理学家的责任。在这样的时代背景下,基于北京林业大学人文社会科学学院心理系在生态与环境心理学研究领域的专业优势,在北京林业大学成功召开了第二届全国生态与环境心理学大会。大会将基于建设美丽中国的目标,探讨各个心理学领域如何对人与自然的和谐共生做出贡献。

大会通报了全国生态与环境心理学大会举办的历程,特别是中国社会心理学会生态与环境心理学专业委员会筹办的过程,这是中国生态与环境心理学学科发展的里程碑,这标志着我国生态与环境心理学研究团队的初步形成。在为期两天的会议中,与会代表从环境促进心理健康、我国农村生态环境保护问题、第二十一次地球环境和人类生存问题问卷调查、汽车使用与环境保护、人文生态视域中的心理科学、走向生态主义的心理学、心理学与环境可持续性发展、主观我与生态我、气候变化对心理健康的影响及应对策略、环境关心与亲环境行为、地方依恋、复愈性环境、生理温暖与同人际温暖、民族地区文化与生态心理、道家心理研究等诸多角度进行了大会交流。本次会议还将结集出版《第二届全国生态与环境心理学大会会议论文集》。

本次会议的主办方是中国社会心理学会生态与环境心理学专业委员会(筹),会议承办方是北京林业大学人文社会科学学院。会议协办方是北京心理学会,中国海洋大学法政学院。本次大会的会议主席是北京大学心理系的苏彦捷教授,北京林业大学人文社会科学学院心理系的吴建平副教授担任本次大会的执行主席国内多位生态与环境心理学领域的专家、学者参加了此次大会。中国社会心理学会会长杨宜音教授、北京林业大学人文社会科学学院院严耕教授出席了此次大会并为大会致辞。北京林业大学人文社会科学学院心理学系的朱建军教授,李明博士,以及中国社会科学院社会学所的王晓毅研究员、王俊秀副研究员,清华大学公共管理学院的周绍杰副教授在大会做了主题发言。

 

                    北京林业大学人文社会科学学院心理学系   吴建平